会计专业试点本科简介
发布时间:2016-05-09 浏览次数:

 会计学院开设"会计学专业"自学考试高职试点本科,可以实现"专本同步",圆你本科梦。

    一、 会计学院高等教育自学考试高职专业试点本科

    高等教育自学考试高职专业试点本科"会计学"专业,是2008年经山东省考试院批准,在山东省高校首批设立的专业之一,主考院校是山东省经济学院,学制3年,学业修完颁发山东省自学考试本科学历。

    二、会计学院可让你实现"专本同步"

    "专本同步"是高职生在读专科的同时,可以参加高等教育自学考试试点本科学习,并经过3年的学习获得高等教育自学考试本科学历(学位)。

    三、课程设置

    共设15门课程,其中毕业论文1门,专业课11门(按80%理论+20%实践考核),公共课3门(按100%理论考核)。

会计专业本科开设课程及学分
序号 课程代码 课程名称 学分
1 3708   中国近代史纲要 2学分
2 3709   马克思主义基本原理概论 4学分
3 0015   英语(二) 14学分
4 4183   概率论与数理统计 5学分
5 4184   线性代数 4学分
6 0051   管理系统中计算机应用 4(1)学分
7 0150   金融理论与实务 6学分
8 0158   资产评估 4学分
9 0159   高级财务会计 6学分
10 0160   审计学 4学分
11 0161   财务报表分析(一) 5学分
12 0058   市场营销学 5学分
13 0162   会计制度设计 5学分
14 0149   国际贸易理论与实务 6学分
合计 —— —— 74学分

 

    四、试点本科报名注册及学习形式

    报名:报名坚持自愿原则,新生入学即可报名,老生不能报名。根据省考试院规定只限本校高职生报考,外校及社会考生不能报考。

    注册:山东省考试院每年注册一次。

    学习形式:业余学习,同步统一辅导。

    五、会计学专业试点本科八大优势

    1.入学时间早:会计学专业试点本科自大一第一学期即可报名参加学习、考试。

    2.入门难度小:无入学考试,入门容易,"宽进严出",名额上不受国家计划的限制,这为广大专科学生要求接受本科教育打开了方便之门。

    3.毕业时间短:会计学专业14门课,通常可在专科毕业的同时获得本科文凭。而社会普通自考约需考16门课程。

    4.学历含金量高: 会计学专业试点本科学历含金量高,主考院校是山东经济学院,毕业证书由主考院校与省自考委联合签发,国家承认学历,毕业证书的权威性和信誉度高,在国际上得到了普遍认可,英国、加拿大、澳大利亚、美国等国的一些高等学校承认中国自考生的成绩,自考毕业生出国承认学历。长期以来,自考毕业生在各种人才招聘会上受到用人单位的广泛欢迎。社会认可度远高于函授和专升本。获得"会计学"专业毕业证书的学员可参加银行、信用社等金融机构招考和县级以上公务员考试。

    5.学习成本低:自考本科辅导、考试费在4000元左右。约是普通本科学费的三分之一。专科在校期间学习,节省了本科阶段的住宿、生活等费用,总成本约是普通本科的五分之一。

    6.政策导向优:国家政策鼓励专科在校生参加自考专升本教育,限制普通专升本教育。而自考本科毕业证在就业、升级、职称评定等事项中和普通本科毕业等同,比专科生享有更多优越性。

    7.更容易通过:理论课程的考试由山东省自主命题参加全国统一考试,并附有考试大纲,会计学院根据考试大纲的要求,安排日常教学工作,最后还可以请主考院校的老师做强化辅导;另外,参加辅导班学员除思想政治理论课外,其它课程均有实践技能考核部分。实践技能考核成绩占20%,由会计学院按主考院校编写的实践技能考核大纲组织实施,并给出成绩,极大地提高了考试通过率。试点本科和社会普通自考本科相比,更容易通过。

    8.学习管理有保障实行全过程专人跟班管理。专人负责,安排班主任进行全过程学习管理;名师辅导,聘请优秀教师进行课程辅导,平时考核可直接认定为技能考试成绩;课时保障。每门课程都按照山东省考试院的相关规定,保证足够的辅导课时。