会计(本科)专业简介
发布时间: 2019-07-09 浏览次数: 535

会计学院

上高职也能圆你本科梦

会计学院开设“会计(本科)”专业自学考试高职助学班,可以实现“专本同步”,圆你本科梦。

一、会计(本科)专业

高等教育自学考试高职专业“会计(本科)”专业,是2008年经山东省考试院批准,在山东省高校首批设立的专业之一,主考院校是山东财经大学,学业修完颁发山东省自学考试本科学历。

二、会计学院可让你实现“专本同步”

“专本同步”是高职生在读专科的同时,可以参加高等教育自学考试本科学习,并经过3年的学习获得高等教育自学考试本科学历(学位)。

三、课程设置

共设14门课程,其中专业课11门(按70%理论+30%实践考核),公共课3门(按100%理论考核)。

会计(本科)专业开设课程及学分

序号

课程代码

课程名称

学分

1

3708

中国近代史纲要

2学分

2

3709

马克思主义基本原理概论

4学分

3

0015

英语(二)

14学分

4

4183

概率论与数理统计

5学分

5

4184

线性代数

4学分

6

0051

管理系统中计算机应用

4(1)学分

7

0150

金融理论与实务

6学分

8

0158

资产评估

4学分

9

0159

高级财务会计

6学分

10

0160

审计学

4学分

11

0161

财务报表分析()

5学分

12

0058

市场营销学

5学分

13

0162

会计制度设计

5学分

14

0149

国际贸易理论与实务

6学分

合计

——

——

74学分

四、报名注册及学习形式

报名:报名坚持自愿原则,新生入学即可报名,老生不能报名。根据省考试院规定只限本校高职生报考,外校及社会考生不能报考。

注册:山东省考试院每年注册一次。

学习形式:业余学习,同步统一辅导。

五、会计(本科)专业八大优势

1.入学时间早:会计(本科)专业自大学一年级第一学期即可报名参加学习、考试。

2.入门难度小:无入学考试,“宽进严出”,名额上不受国家计划的限制,这为广大专科学生要求接受本科教育打开了方便之门。

3.毕业时间短:会计(本科)专业14门课,经过努力通常可在专科毕业的同时获得本科文凭。而社会普通自考约需考16门课程。

4.学历含金量高:会计(本科)专业学历含金量高,主考院校是山东财经大学,毕业证书由主考院校与省自考委联合签发,国家承认学历,毕业证书的权威性和信誉度高。长期以来,自考毕业生在各种人才招聘会上受到用人单位的广泛欢迎,获得“会计(本科)”专业毕业证书的学员可参加银行、信用社等金融机构招考和县级以上公务员考试。

5.学习成本低:会计(本科)专业辅导费3 700元,课程报考报名费1 300元,毕业论文答辩报名费200元,教材及复习资料费300元,预计费用5 500左右元,约是普通本科学费的三分之一。专科在校期间学习,节省了本科阶段的住宿、生活等费用。

6.更容易通过:考试课程中的实践技能考核部分(9门统考课程的30%5门实践考核课程的50%),由试点院校组织考核。理论课程考试部分,有针对性的组织日常教学辅导工作,能极大地提高考试通过率,而社会考试无此优势。

7.学习管理有保障单独编班,专人跟班管理;聘请优秀教师进行课程辅导,平时考核可直接认定为技能考试成绩;严格按照山东省考试院的相关规定,保证足够的辅导课时。


附:毕业证书样本